
L'okonomiyaki (お好み焼き) est une sorte de crêpe ou de pizza typiquement japonaise.
L'okonomiyaki est composé de okonomi (お好み, littéralement « ce que vous aimez / voulez ») et yaki (焼き, littéralement grillé). Ce nom vient du fait qu'on peut y mettre de nombreux ingrédients (bien que la plupart du temps on retrouve principalement du chou), notamment :
porc ;seiche ;crevettes ;kimchi ;fromage ;aonori ;½uf ;tenkasu (des morceaux de tenpura) ;mochi ;ciboule ;nerf de b½uf.
C'est un plat complet, sain et nutritif.
L'okonomiyaki est un plat qui n'a cessé d'évoluer au fil des années et de l'histoire.
¤ Recette d'Hiroshima :
Le plat se prépare en couches successives sur un teppan (plaque chauffante) avec tout d'abord la « crêpe » faite d'un mélange de farine de blé et de poissons séchés réduits en poudre et d'eau, ensuite on y place du chou coupé en lamelles, puis au choix des morceaux de viande (porc en lamelles), des crevettes, du poulpe, du calamar etc., puis viennent les nouilles (soba) sans oublier d'asperger le tout avec la fameuse « sauce Okonomi » faite d'un mélange de vinaigre de saké, de miel et de purée de légumes. Après cela, on retourne l'ensemble sur des ½ufs brouillés cuits sur la même plaque et on laisse le tout cuire jusqu'à ce que le chou soit tendre et la viande bien cuite.
Le tout est servi tel quel ou bien avec des oignons verts hachés. Ensuite, les amateurs ajouteront de la sauce mayonnaise et une couche supplémentaire de « sauce Okonomi » avant de le déguster.

¤ Les recettes régionales :
Il en existe plusieurs types :
-> type d'Ōsaka, où les ingrédients sont mélangés tous ensemble sans faire de couches successives, spécialité du Kansai ;
-> type Hiroshima, décrit ci-dessus ;
-> type monja ou monjayaki(もんじゃ焼き) à Tōkyō. Les ingrédients sont finement hachés et mélangés à la pâte avant d'être rissolés. La pâte est beaucoup plus coulante que l'okonomiyaki.
-> type d'Okinawa : Il y a une majorité d'oignons verts frais. Le mélange est ensuite fris avec un peu d'huile dans une poêle.
¤ Accompagnement :
L'okonomiyaki est souvent accompagné par une bière.
x-Draamas, Posté le jeudi 28 mars 2013 16:51
Celui d'Osaka est monstrueusement calorique (surtout si on mélange toutes sortes de sauces et viandes xD ) celui d'okinawa est plus diététique, j'ai pas testé celui d'Hiroshima, je vais voir si on peut trouver ça sur Paris ;)